男子ソフトテニス部

中学生の練習参加・見学も随時受け付けております。

学校代表番号にお電話いただき、ご連絡先を教えていただければ、顧問より改めてご連絡させて頂きます。

概要

• 活動日  〇平日:基本的に毎日  〇土日祝日:練習試合または練習(基本週1以上はOFF)
  • 練習時間 〇平日:最大で19時まで  〇土日祝日:練習試合なら半日~夕方、練習の場合は2~4時間
  • 練習場所 〇青木町公園総合運動場テニスコート(オムニコート)
  • 部員数: 〇新3年生9名  新2年生7名  計8ペア

部からのメッセージ

私たち男子ソフトテニス部は、2024年3月現在、2年生9名・1年生7名で計16名で活動しています。

武南高校は校内にテニスコートが無いため、公共の施設(青木町公園総合運動場・オムニコート)を使って毎日練習しています。平日に使用する青木町運動公園のコートはナイター付きのオムニコートなので公式戦と同じ練習環境で練習ができます!雨上がりでも、暗くなっても、冬の霜がおりる季節でも1年中練習ができます。

平日は毎日最大で19時まで、休日は他校との練習試合が入ったり、大会が近い場合は外部の施設で練習することもあります。それでもOFFは比較的に多いと思います。休みが週1、2回あるので、勉強との両立がしやすいです。

例年、夏休みには2泊~3泊の合宿があります。

中学校でソフトテニスをしていた人も、高校で同じ競技を続けてみることで新たに得られるものが沢山ありますよ。中学と高校では部活の雰囲気やチームメートのそれぞれのレベルが違います。中学時代のチームメートが他校の新たなライバルになり、他校のライバルだった選手が新しいチームメートとなります。

武南高校で県大会に出場した部員の多くは中学時代に県大会に出たことが無い選手です。高校で主体的に取り組み、努力を重ねた結果です。

武南でソフトテニスをやってみませんか?

R5年度戦績

〇関東予選

地区大会(個人) 2ペア ベスト32 県大会出場

県大会(個人) 2ペア 2回戦敗退