埼玉県吹奏楽コンクール地区大会 銅賞

吹奏楽部 2016年09月01日

爽やかな日差しの中、始業式が行われ、この夏に成果を納めてきた部活動が表彰されました。

埼玉県吹奏楽コンクール地区大会 銅賞

「あと1点で…銀賞だったんですよ~♪」

そう言うのは、吹奏楽部部長3年生の鳥取さん。今回の銅賞獲得、3年間の部活動を振り返って次のように語ってくれました。

「コンクールに向けて練習を重ねてきたのですが、実は、コンクールの1週間前、部の中が、バラバラになっちゃたんです。でも、このままではいけないって、3年生が中心となって、もう一度みんなの心をひとつになるように努力して、コンクール当日は満足のできる演奏ができました。そして、4年ぶりの賞を獲得することもできて…。色々なことがあったけど、辞めないで部活を続けてきて本当に良かったって思っています。」

リーダーシップを発揮し、部活動をよくまとめてきた3年生が引退していきます。崩れかけた30名の個をまとめるということは、簡単なことではなかったかもしれません。銅賞獲得おめでとうございます。心をひとつにすれば大きな喜びを味わえると知った2年、1年の部員のみなさんは、あと1点で届かなかった銀賞獲得を目標に、心はひとつ、がんばっていってくださいね。