数学オリンピック地区表彰

数学部 2015年03月23日

特進クラスの三浦くんが数学オリンピックの予選大会に出場し地区表彰されました。

もともと中学校の時から数学が好きだった三浦くんは、どうせやるなら、もっと極めてみたいということで数学部に入部したのだそうです。

今回のチャレンジで学んだことを聞くと

「もっと早くから準備しておけば、もっともっと良い結果は残せたと思います。集中して物事に取り組むことの大切さをしりました。」

将来どんな仕事に就きたいかまだ未定だそうですが…『準備がすべて。』

しっかり準備して、努力を継続させることの大切さに気づいたようです。

『勉強しないから、何がわからないのかわからない。』とよく耳にしますが、何かをやってみるから、本当にやりたいことが見えてくる。のではないでしょうか。

三浦くんにとって、思うような結果ではなかったのかもしれませんが、今回のチャレンジは、今後の三浦くんのとって大きな経験であったことは間違いないことのようです。