数学最高!〜数学はあなたを裏切らない〜  祝! 千葉大学合格!

2024/03/28

選抜コースの林さん(幸並中学校)が千葉大学 園芸学部に合格しました!

千葉大を目指したきっかけについて聞いてみると

「初めはただ、僕の得意科目が数学であるというだけで、千葉大は受験するのに数学必須であるからです!千葉大を目指して頑張り、キツくなったら埼大に落とすかぐらいの気持ちでした。しかし、千葉大を目指すにつれ、千葉大の魅力に惹かれるようになり、受験期には先生に背中を押していただいて千葉大に挑むということになったんです!」とのこと。

文系だけど、数学への愛がものすごい林君。担任の先生からは数学禁止令が出たこともあったとか・・・(笑)

数学と軽音部でお世話になった菊地先生も一緒に写真を撮ってくれました! 数学と軽音部でお世話になった菊地先生も一緒に写真を撮ってくれました!

高校生活の思い出を聞いてみると軽音部として予餞会で演奏したことを挙げてくれました。

「予餞会で、ほぼ全校生徒の前で演奏したのがいい思い出です!特に僕が飛んだところで観客がどよめいた時には、嬉しかったです! 実際演奏しているときは一瞬で、呆然としていたものの、終わったときにはもう終わってしまったのかと悲しくなり、青春を感じました!」

また、後輩たちへのアドバイスももらいました。

「高2は高校生活でも1番楽しいはずだし、ここで楽しめなかった後悔を残してしまうと引きずる可能性もあるので、とにかく楽しんでほしいと思います!3年になったらもう部活も引退に近づくと思うので、今までの感謝の気持ちを忘れず、後輩とお別れし、勉強に専念してほしいと思います!」

担任の土田先生も一緒に! 担任の土田先生も一緒に!

武南高校の良さを聞いてみると

行事が楽しいところや、面白い先生が多いところ、先生が生徒に寄り添ってくれるところなどで、土田先生には、僕が共通テストの点から考えて千葉大から埼大に落とそうかと迷っていたときに、『今までずっと千葉千葉って言ってきたんだから、お前はやっぱり千葉大がいいよ』と背中を押していただき、そのおかげで千葉大に行くと決心できました。ありがとうございました!

最後に一言

「これから千葉大生として頑張ってきます!今までありがとうございました!」