箏男kotomen 特別講演!

2019年02月06日

音楽特別学習として、今人気の ”箏男kotomen” こと大川義秋さんにお越しいただき、箏の演奏会が開かれました。

メディアホールに響き渡る箏の音色は繊細で美しく、その細い弦から紡ぎ出される世界は、メディアホールを圧倒します。

伝統的な曲だけではなく、J-POP も演奏され、生徒たちは感嘆の声を上げます。

素晴らしい時間でした。

大川さんは2011年に発生した東日本大震災と福島原子力発電所事故の影響で帰宅困難になり、余儀なく埼玉県に避難し、県内高校に転校されます。そこで出会った箏曲部に入部。その時の顧問であった本校英語科教諭の池松縄先生とのご縁で本日の演奏会が決定しました。高校2年生からコンサートなどの活動を経て、昨年大学を卒業し、現在は日本中を周りながら、その魅力を広めていらっしゃいます。東京都知事主催の祝賀会や2020東京オリンピックレセプション、IWA世界会議カルチャーナイトに出演された時のエピソードなども披露していただきました。 ” 邦楽界の羽生結弦 ” との呼び声が高い大川さん。今後の活躍がますます楽しみです。