美術フィールドワーク事後学習

2023年12月21日

11月21日に行った美術FWの事後学習プレゼン発表会が行われました。

生徒たちは自分が気になった2作品について作者、制作年、作品の背景などといったことをスライドにまとめて発表を行います。
発表のグループは全学年男女混合で行い、10グループに分かれて行いました。

この発表会の前に各グループで顔合わせをし、スライドの作成のコツや原稿のまとめ方など上級生を中心に意見を交換し合いました。
そのおかげか1年生のスライドもとても見やすくきれいなスライドにまとまっていました。
2,3年生のスライドは授業や様々な事後学習で発表を積んでいることもあり、きれいにまとめられており流石の仕上がりでした!!​​​
1人ずつの発表を終えて、意見交換を行い各グループの優秀レポートを選びました。

武南中学校では様々な課外学習(フィールドワーク)を行っています。
行って終わりではなく、事前・事後学習をすることで生徒にとってより大きく成長につながるものになると思います。
今後もこのような学年を超えた取り組みを機会をたくさん取り入れていきたいと思います、