美術フィールドワークに行ってきました!

2016年11月13日

■実施日時
2016年11月10日

■実施場所
東京国立博物館(全学年、午後1年生)
東京都美術館(午後2年生)
江戸東京都博物館(午後 3年生)

東京国立博物館では「特別展 禅 心をかたちに」という内容で「禅」の内容に関して全学年が学習を行いました。

1年生は午後から午前と同じ東京国立博物館で「初めての東博」に参加。2年生は午後から東京都美術館で「特別展 ゴッホ ゴーギャン展」に参加しました。3年生は江戸東京博物館で江戸の文化を学び、また体験をしました。

実際に本物を見て、感じることが机上学習との結びつきや興味関心を育てるのに大切です。
このフィールドワークを生かし今後の学校生活に役立てて欲しいと思います。

上野公園噴水前に集合 上野公園噴水前に集合

朝9時

上野公園の噴水前に集合。

「特別展 禅 心をかたちに」 「特別展 禅 心をかたちに」

全学年で東京国立博物館にて「特別展 禅 心をかたちに」を見に行きました。

「禅」についての歴史や文化を学びました。

午後からは各学年、それぞれの場所へ、昼食を食べた後に現地へ向かいます。

江戸東京博物館では体験コーナーなどもあり、興味を起こさせる内容ばかりでした。

この体験をぜひ、今後の学習で生かしてほしいと思います。