芸術フィールドワークを実施しました。

2017年06月30日

中学3年生が国立能楽堂での能楽鑑賞教室に参加しました。

6月12日には講師の先生をお招きし、能楽についての基礎知識を学びいくつかの所作を実際に体験しました。
面(おもて)を着けてのすり足は希望者が多く、能楽に対しての関心の高さがうかがえました。

能楽鑑賞教室は現役の役者さんによる解説と体験の時間と、能と狂言の上演の2部構成となっています。
本校の代表者も他校の生徒さんとともに本舞台ですり足、泣くの動作を体験をしました。

狂言は「附子」、能は「黒塚」を鑑賞しました。

狂言は笑いが多く、楽しく鑑賞し、能は鬼の悲しみが所々で感じられる内容でした。

フィールドワークは鑑賞するだけでは終わりません。
事前指導や実際に本物を観て学んだこと、考えたことをまとめる作業までがフィールドワークです。

今回は『能楽新聞』という形でまとめました。
得意なipadを使ってまとめる生徒もいれば、手書きで絵を描きまとめる生徒もいます。

武南中学校では、中学1年生で「歌舞伎」、2年生で「文楽」、3年生で「能楽」を鑑賞します。
伝統芸術を鑑賞し、「本物」を体感することで感性を高め、日本文化を人に伝えることができる人を目指します。