5月の朝礼

2018年05月01日

5月の朝礼が行われました。

校長から「BA(BUNAN Advanced)5つの誓い」が発表されました。

①早寝早起き朝ご飯

②授業に集中する

③毎日2時間以上勉強する

④全員と仲良くする

⑤交通ルールを守る

どれも基本的な中学校生活に関することですね。何事も基本が大切。基本という土台がしっかりあるからこそ上を目指すことができます。

勉強においてもスポーツにおいても、基礎・基本を疎かにしていては決して上達することはありません。スポーツの場合は目に見える形で結果が明らかになることが多いかもしれませんね。しかし、学業についてはなかなか難しい。さらにその重要性が明確になっていなかったように思います。まずは身に付けようとする姿勢が大切です。絶対的にぶれないのが基礎・基本、それを身に付けるためには継続が必要。大変ですね。

文科省答申にある学力3要素の中には「基礎的・基本的な知識・技能の習得」が挙げられており、さらに、これらを活用して磨く「思考力・判断力・表現力」があります。本校では、様々な場面と機会を活かし、基礎・基本の徹底を図っていきます。

頑張れ、武南生!