アジア研修旅行②

2019年03月20日

カンボジアでは「アンコールミラクルホテル」に宿泊しました。4ツ星ホテルの、全てに行き届いた安全なホテルです。朝食もとても美味しかったですね。ここに宿泊している諸外国の方々と、英語で会話を楽しんでいる生徒もいました。

翌日はユネスコを訪問し、遺跡の修復作業を体験したり、SALASUSUプロジェクトの視察、マーケット見学、世界寺子屋運動視察などを行いました。そこでは日本人の方が活動の場を広げていて、カンボジアの経済成長に尽力している姿を目の当たりにします。人々が支え合って生きている世界、人との繋がりをとても大切にしている世界が、生徒たちの心を熱くします。生活の一端を体験しながら、自らの置かれている日本での幸せと、そういう環境を知っているからこそ自分に出来る何かを探し始めました。