フォーサイトの活用

2020年05月14日

手帳甲子園全国大会〈(株)NOLTYプランナーズ主催〉で高校生が最優秀賞を受賞したことが先日話題になりました。遠距離通学の時間管理を工夫した手帳の使い方、プレゼンテーションが高く評価されたとのことです。ICT機器を用いた学習活動が当たり前になっている昨今、紙ベースで行う活動も大切ですね。

本校では、放課後のBASL(武南中学校1日の振り返りの時間)を用いて、放課後から翌日に登校するまでの予定を立てています。計画通りに進んだかどうかは、Classiの学習記録へ入力していきます。PDSサイクルを回す力を身に付けることが目的です。

手帳の使い方を参考に、上手に計画を立てていきます。

どんどんオリジナルの手帳ができあがっていき、時間をうまく使うことができるようになります。