箏男─kotomen─の箏鑑賞会

2022年02月14日

2月9日(水)6限に特別授業「箏鑑賞会」が開かれました。

箏男(kotomen)として活動している大川義秋さんがご来校くださいました!
箏曲コンクールで全国1位を受賞するほどの演奏力を余すことなく見事に演奏していただきました。

大川さんとはご縁があり、武南中学校には今回で4回目の来校です。
東日本大震災で被災したという自分の生い立ち、箏との出会い、箏の可能性など、
あらゆるお話をしていただき、生徒たちは身を乗り出して聴いていました。

春の海、六段の調べといった定番の曲だけでなく、最近のJ-popやディズニーの楽曲なども演奏。
最後にはご自身で作曲を手がけたオリジナル曲も披露してくださいました。

「出会いを大切にしてください」という大川さんの言葉に、
演奏への感謝のメッセージを生徒一人一人が書き、お送りしました。
大川さんのさらなる活躍と、またお会いできる日を楽しみにしています。