令和4年度HR合宿を行いました

2022年05月11日

令和4年度HR合宿を行いました。

秩父を訪問し、歴史や文化、産業などをテーマにした探究活動を行います。

その一環として、秩父まつり会館訪問、秩父屋台囃子保存会の皆様によるワークショップに参加しました。

大太鼓や小太鼓の、体に響く音を間近で聴き、秩父の歴史などの講演があり、小太鼓の体験もし、生徒の皆さんは地元埼玉への理解と文化や伝統の継承の大切さを学びました。

コロナ禍において実施が危ぶまれていましたが、様々な感染症対策の上、また、たくさんの方の協力をいただき、無事にプログラムを終えることができました。

「学び」は与えられるものではなく、自らが行動し、考え、そこから初めて得られるものだということを、しっかりと自覚できたようです。

遠藤校長も2日目から駆け付けます。普段、なかなか会う機会がない校長先生の応援に、生徒の皆さんのやる気はますます高まります!

宿泊研修を行う中で、「武南中学生としての自覚を持って行動する」が上手にできるようになりました。

これからの1年生の活躍に期待です!

*武南中学生としての自覚*

1. 明るくさわやかな挨拶と返事をしよう
  2. 身だしなみを整えよう
  3. 規律ある行動をしよう