文化祭がありました!

2022年09月11日

9月10日・11日に文化祭がありました!
本校では三年ぶりの文化祭。
残念ながら一般公開とはなりませんでしたが、試行錯誤をくり返し、たいへんに盛り上がりました!

準備

今年度のテーマは「BUNAN MUSEUM」。
博物館に来たように、各クラスが学習・調べた内容を展示に反映させました!
見学に来た高校生や他のクラスメイトに、学芸員として展示の説明をおこないます。

展示物の作成と調べ学習の準備、生徒は大忙しの様子です。

文化祭当日!

各クラスのテーマは「宇宙」「世界遺産」「江戸時代と昭和時代の町並み」「黒船」「となりのトトロ」など多岐にわたりました。

どのクラスも調べ学習に力を入れ、SDGsに絡めて考察しているクラスもありました。
高校生の展示見学をして「来年はこういうことがしたい!」「次はもっと盛り上げる!」等感想を言っている生徒もいました。

9月28日(水)には体育祭も予定されています。(一般公開はいたしません)
中学生の頑張りをこれからも期待しています!