1年生HR合宿~秩父~【2日目】

2023年05月11日

2日目の今日は、朝の体操から始まります。お天気も良く、食事の前の良い運動になりましたね!

担任の佐藤先生は得意の器械体操を披露します。華麗なバク宙には、みんなからの歓声が上がりました。すごい!

食事の後は、昨日の続きである探究学習を進めます。明日の発表に向けて論理性を高め、発表としての見せ方などをグループのみんなで協力して工夫します。

本日からは遠藤校長も合流した激励があり、そして担任の先生からのレクチャーや鋭い指摘を受けながら、活動に磨きをかけます。

明日の発表が楽しみですね。

秩父まるごとジオパーク推進協議会上席推進員、放送大学埼玉学習センター講師の吉田先生にお越しいただき、秩父の文化や風土、歴史などをご講義いただきました。

先生、ありがとうございます。

生徒の皆さんのメモをしっかりと取る姿をお褒めいただきました。この学びを発表や学習に活かしましょう!

この後、夕食、自学自習の時間と続きます。

自分一人で学習する環境を作ることも大事ですが、周囲に頑張っている仲間がいる中で学習するというのは、とりわけ気合いが入るものです。自学自習は学習の基本です。この学習姿勢をこれからも続けて、自分の能力を高めて欲しいと思います。