【1年生】社会科フィールドワークin鎌倉

2023年11月08日

先日報告させていただいた1年生の社会科フィールドワークの事前学習を経て、11月7日に鎌倉へおもむきました。

生徒たちは自分たちで調べて計画した行程表をもとに班別行動を行いました。
集合時間までは生憎の雨で不安なスタートかと思われましたが、生徒たちの願いが届いたのか出発する時間には晴れており、
いいスタートを切ることができました!

鶴岡八幡宮や高徳院、銭洗弁財天などのチェックポイントを経由し、鎌倉市内を散策しました。
市内で見かける生徒たちは普段と異なる地域にいることやいつも以上に歩いていることなどで、疲れた様子が見られました。
ですが、鎌倉の市内の建物や神社などを通して歴史に触れて、生徒たちの目は常に輝いていました!

6月の理科FW、そして今回の社会科FWを通し、普段の学校生活では得られない経験を積んできていると思います。
それが武南中学校の大きな特色の1つです。
11月にはまだ美術FWがございますので、また1つ生徒たちが成長できる大きな機会が待っていると思うと、次のFWも楽しみです!