令和5年度アジア研修旅行(1日目)

2024年02月15日

武南中学校最大のイベントであるアジア研修旅行。
コロナ禍を乗り越え、5年ぶりにベトナム・カンボジアに赴くことができました。
昨年度に実施できなかった分、今年は3年生と2年生が合同で研修旅行となりました。

まず初日である2月14日は早朝7:30成田空港に集合。約6時間のフライトを経て、ベトナムのハノイ空港を経由してカンボジアのシェムリアップを目指します。
待機時間があったため、空港内で生徒たち自らが英語やジェスチャーで買い物にチャレンジ!
勇気を出して英語で注文し、それが伝わったときの生徒の表情は輝いていました。
学校だけでは学べないことが経験できる研修旅行です。

シェムリアップ空港で出国審査ののち、バスでホテルに移動。
バスの中から垣間見えるカンボジアの夜の景色が、生徒には新鮮に映ります。
ホテルに着いたのは現地時間の22時近くでした。

明日はカンボジアの中学・高等学校との「学校交流」や、カンボジアのい草を使った工芸品で有名な「SALUSUSU」の見学など、
カンボジアの文化を実際に肌で感じる一日です。
明日もたくさんのことを学んで感じて考えてほしいと思います!