ベトナムの留学生と交流

2016年12月14日

2016年12月10日、中学2年生がベトナムの留学生3名と交流授業をしました。

まずはベトナムについて、各留学生からプレゼンをされた後、3つのグループに分かれて懇談。留学生は自国の生活や食べ物、伝統文化などについて、写真などをパソコンで見せながら紹介してくれました。生徒たちは初めは緊張した様子でしたが、留学生と話すうちに自主的に質問をしたり、iPadで調べ学習をしたり、積極的に参加することができました。交流授業の最後はグループごとに「ベトナムでやりたいこと」について模造紙にまとめました。

学年末にはベトナムへの研修旅行も予定されています。研修に行く前に留学生の「生」の声を聞くことができ、とても有意義な時間となりました。