わらびリンゴを収穫しました!

2017年06月23日

本日、蕨市役所の方と一緒に、校内に植えてある「わらび林檎」の収穫を行いました。

わらび林檎は開校当時に地域交流の一環として植えられたものです。今では立派に生長したその姿を今日も日の光に輝かせ、笑顔いっぱいの生徒たちを見守ってくれています。

わらび林檎とは、蕨市錦町五丁目にお住まいでいらした故吉澤正一さんの品種改良により、日本一早く実がなる林檎です。収穫は5月~6月の、まさにこの時期です。
酸味が多く、生食には適していないようで、ジャムやジュースなどに加工されるのが一般的ということです。

本日採れたりんごは「りんごサイダー」として生まれ変わり、8月4日~7日に蕨市で行われる「機まつり」で販売されます。

とても良い経験となりました。