新学期が始まりました。

2015/04/08

入学式を終え、新しい学期が始まりました。その初日は残念ながら天候には恵まれず、体育館での始業式となりました。

校長先生はウィリアム・スミス・クラーク先生について、お話をされました。

「クラーク先生は日本人の留学生に『日本でも是非教えを受けたい』

という話をうけ、1876年、札幌農学校の教頭となり、8ヶ月滞在をして、日本を離れました。

クラーク先生の『Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)』という言葉はあまりにも有名ですが、この大志というものはお金や名声、欲望であってはいけません。

内面を磨き、志を立てて、何事にも挑戦することを指しているのです。

そして内面とは、学問をして、心を磨くことです。

もちろん、必ずうまくいくわけではありません。苦しさもつきものです。ですがこの苦しさと闘うことが、心を磨くことにつながるでしょう。」

受験をひかえた3年生は当然ですが、新入生、2年生においても、学問をおこたらず、将来に向けて

大志をいだいていきましょう。

校長先生のお話のあと、着任式、離任式もあわせて行われました。