Welcome to Japan 英語プレゼン

2019/12/24

20年前のアメリカホームステイプログラムでお世話になったエバ先生ご夫妻を教室にお迎えして、Welcome to Japan と銘打ち、プレゼン大会を行いました。

まず、生徒たちは2人1組となって、

the place to visit

the activity to try

the food to eat

の3つに分けた中から自分たちがプレゼンしたいテーマを決め、生徒たちのプレゼンを聞いた後、エバ先生ご夫婦が、日本滞在中、どこへ行き、何をし、何を食べたくなったのか?で競い合いました。

生徒たちは、事前によく調べ、上手に絵を描いたり、写真を切り貼りしたり、PCでまとめてきたりして、日本の良さを伝えようと、英語を駆使し、楽しそうでした。『すき焼き』を選んだチームは、立体模型まで作って、具の入れる順番までプレゼンしていて…生徒たちの、”やる気” も感じられました。

「授業の後、エバ先生ご夫婦とタコ焼きパーティーをしながら、『彼女は発音が上手!』『彼は恥ずかしがり屋さんだけど、伝えようとしてたわ』と、エバさんが良く生徒たちのことを見てくれていて…アドバイスまで…。とても有意義で、楽しくって、懐かしくもあって…」と、先生が一番楽しそうでした。