河川清掃ボランティア活動

2021/02/12

昨年に引き続きスポーツクラスの皆さんが本校の近隣を流れる「みどり川」の清掃を行いました。本年度は新型コロナウイルスの影響もあり "トング必ず使用して" の清掃活動となりました。

活動の前に担任の先生から注意事項を真剣に耳を傾ける生徒たち 活動の前に担任の先生から注意事項を真剣に耳を傾ける生徒たち

清掃活動を始めると想像以上のごみの量に生徒たちは驚きます。

捨てられているゴミを拾いながら、川が綺麗になっていく喜びと「なぜゴミを捨ててしまうのか」「誰が捨てているのか」「なぜ誰も拾わないのか」と…ゴミ拾いをきっかけに多くのことに気が付き、関心を持った一日になりました。

清掃活動の終わり頃、近所の方とすれ違う際には、「ありがとう」と声を掛けられ、元気よく「こんにちは」と元気よく挨拶する生徒は、「学校がある街の役に立ててよかった」という言葉が聞かれました。

生徒たちの心の成長が少しばかり見えたボランティア活動でした。