特進コース始動

2021/04/01

特進コース新入生の集まりがありました。

特進コース2年生による武南高校生活のオリエンテーションもあり、先輩達の、創意工夫を凝らしたプレゼンに、新入生の中から笑い声もあがりました。

明るく頼もしい2年生の発表を見ていて思いました。いくら知識があっても、うんちくを語るだけではだめで、そこから縦横に発想を広げていくことができる力がないと物足りないものです。「自分の考えをアウトプットすること」は、今や、必須の能力ですから、高校で色々なことを経験し、ひらめいて、考えぬいたことをアウトプットし、教養に経験を積ませ、ブラッシュアップして、深化させてみてください。潜在能力を感じさせる2年生には、残りの高校生活で、そんなことを期待したくなりました。

新入生のみなさん、入学おめでとうございます。特進コースでは、各自勉強を頑張るのはもちろんですが、

『縦の繋がりを作りたい』

と思っています。クラスという横の繋がりだけでなく、コースの先輩達との縦の繋がりも意識して、居心地の良い3年間に、そして、卒業しても相談したい先輩、後輩になれるよう、自分から、アクションを起こして欲しいと思いました。そして、

「武南に来て良かった!」

心からそう言える3年間にしましょう。

よろしくお願いします。