地方で自分を磨きたい! 秋田県立大学 合格!

2024/04/06

進学理系コースの後藤さん(越谷市立中央中)が秋田県立大学 機械工学部に合格しました。

今日はその報告に来てくれて、たくさんの先生たちに祝福されてうれしそうな後藤さん。

後輩たちへのアドバイスを聞いてみました。

入学後は少しでも多く高校での友達を作りましょう。様々な行事において武南の盛り上がりはかなり激しいです。準備期間も含め誰もが全力で取り組むため、その楽しさを共有できる仲間がいれば忘れぬ思い出になります。クラスメイトや同部活、はたまた他学年の人でも構いません。

体育祭では毎回全力疾走して、へとへとになっていましたね。集合写真の時に旗を振っていたのも印象的でした。楽しかったですね。

秋田県立大学を目指そうと思った時のことを話してくれました。

「私は工業系の仕事に興味がありましたが、明確な将来の構想はありません。ですので、まずは国公立の理工学部とだけ決めてました。そして共通テストの自己採点での判定の際に、先生から秋田県立大学をおすすめされました。私の希望する条件に一人暮らしがありましたが、その条件にも当てはまっていたので即決しました。」

担任の山門先生からのコメントをもらいました。

「後藤はよく教室に残って勉強していました。友達と勉強を教え合いながらであったり、一人であったり。遅くまで本当に頑張っていました。私立大学の出願がぎりぎりで、『今日は勉強やらなくていいから、さっさと手続きしてきなさい!』こんな時もありましたね。いい結果が出て、その喜びを爆発させていたのが本当に良かったな、と思いました。」

将来のことをよく考え、それに向け努力を重ね、成し遂げたこと。人生の大きな財産になるでしょう。また後輩たちにアドバイスしに武南高校にぜひ帰ってきてください。体には気を付けて!