11月26日 修学旅行 第3日目

2019/11/26

日本を出て24時間 ようやくメルボルンに到着し、ファームステイを始めました。

ご心配をされている保護者の方も多いのではと思いますので、できる限り、ファームの方と生徒の写真を載せたいと思います。(3組ほど撮りそこねてしまいました。申訳ございません。)

24時間に渡る大移動であったのにもかかわらず、生徒はみな元気です。

修学旅行に行かせてやりたい!という校長先生の強い思いからのご決断。

「絶対、成田の近くのホテルに宿を手配してください。」

という、JTBさんへの一歩も引かない要望が、多少の結果オーライな面もあったにしろ、どうにか、無事に、この3隊をファームステイまでこぎつけることができたのは間違いないと思います。今日、生徒たちの少し緊張した、片言の英語を話す姿をみることができて、とてもうれしく思いました。

明日からは、しおり通りに動ける!

そう思うと、何か、ほっとした安堵感に満たされてしまいそうですが、気持ちを引き締め、安全第一、計画通り、行動していきたいと思います。

ご心配をおかけしました。ご理解のほどありがとうございました。