特進コース 先輩からメッセージ

2023/03/24

この春、国立大学に合格した先輩(大阪大引本さん一橋大坪野さん埼玉大小池さん、茨城大斉藤さん)が、自身の模試の結果を使ったり、参考書を紹介したりしながら、リアルな『受験』を語りにきてくれました。その中で、特に印象に残ったのが、『誰かと競う』ということでした。

「引本に『こんな問題も解けないのかよ』って、ぼろくそに言われて、それが悔しくって…笑…。あとから、ちゃんと説明をしてくれたんですが……『こいつには絶対負けたくない!』っていう思いで勉強に励むことができました。」と、坪野さんは、引本さんとの熱い数学のバトル体験を語ってくれました。

真剣に、メモしながら聞き入っていた在校生の中には、先輩に、直接、質問する姿もみられました。