武南高校吹奏楽部(BBB)ボランティア演奏

6月25日(土)、有料老人ホーム「グリーンライフ蕨」にて、本校吹奏楽部BBB(武南 ブラス・バンド)はボランティア演奏を行いました。

老人ホームでのボランティア演奏は初めてのことで、部員一同、演奏開始までは緊張でいっぱいでした。

しかし、演奏を心から楽しんでくださるホームの方々や、スタッフの皆さんの細やかであたたかな心遣いに、我々BBBも楽しんで演奏ができました。

「また来てくださいね」とたくさんの方々より声をかけていただきました。

緊張感でいっぱいだった部員も、演奏後は笑顔・笑顔♪

今日のボランティア演奏に参加して本当によかったと感じていたようです。

BBBは、本年度、2学期にも2回ほど「グリーンライフ蕨」にてボランティア演奏を予定しています。

音楽を通じて、地域への貢献と、温かな心のふれ合いが更に広がっていくことを目指し、これからも練習に励みたいと考えております。

(追伸)

8月6日(土)、13時~、蕨市民会館において、BBBの第31回定期演奏会が行われます。

みなさん、ぜひ、ご来場ください。

入場料は無料です。

(BBB顧問:吉崎 祐子)

概要

• 活動日: 月~土  日曜、祝日休み(コンクール間近は日・祝日も練習あり)
  • 練習時間:平日 15:45~18:30/~18:00(冬期)
         土曜 14:00~17:00
  • 部員数:  35名

過去の成績・タイトル

• 令和元年度 JBA埼玉県部会中学生・高校生管打楽器アンサンブルコンテスト(フルート3重奏/銀賞).

• 令和元年度 JBA埼玉県部会 中学生・高校生管打楽器ソロコンテスト(トロンボーン/金賞).

• 令和元年度 JBA埼玉県部会 中学生・高校生管打楽器ソロコンテスト(アルトサックス/銀賞).

• 2019年度 埼玉県アンサンブルコンテスト(サックス4重奏/銀賞)

• 2019年度 埼玉県アンサンブルコンテスト(金管8重奏/銅賞)

• 2018年度 埼玉県アンサンブルコンテスト(サックス5重奏/銀賞)

• 2017年度 埼玉県アンサンブルコンテスト(打楽器3重奏/銀賞)

• 2014年度 埼玉県 アンサンブルコンテスト 金管8重奏 銀賞

• 2013年度 埼玉県 アンサンブルコンテスト サックス4重奏 銀賞

• 2012年度 埼玉県 吹奏楽コンクール Bの部 銅賞

部からのメッセージ

学校行事におけるステージ演奏など、1年を通してたくさんの演奏活動を行っています。
 楽器・合奏レッスンを講師の先生より受けることも出来るので、吹奏楽経験者だけでなく楽器初心者も大歓迎です。
 (特に、金管楽器、打楽器希望者を大募集しています)

本校吹奏楽部には、学業と部活動の両立を果たしている頼れる先輩方が多く所属しています。
 卒業後も、ステージで演奏した仲間たちとの交流が長く続いているOB・OGがたくさんいます。
 高校生活一番の思い出になる、「BBBステージ」で、我々と一緒に演奏しませんか。

※入部希望の方へ※(2020年4月)
 現在、休校措置が実施されているため、本校でも全ての部活動は活動休止となっており、練習再開の時期は未定です。
 吹奏楽部に入部を希望する新入生は、登校再開後、吹奏楽部顧問 吉崎(国語・3年I組担任)、中島(数学・2学年副主任)に連絡をお願いいたします。

令和2年度 定期演奏会中止のお知らせ

令和2年6月14日(日) 蕨市民会館大ホールにて開催を予定しておりました吹奏楽部第35回定期演奏会について、今般の新型コロナウイルス感染拡大の状況を受け、部員・保護者様、ご来場のお客様の健康面、安全面を最優先に考慮し、たいへん残念ながら、開催を中止することにいたしました。

期日・場所など未定ではありますが、高校入学以来、日々の活動に熱心に取り組んできた3年生を送るステージを別の機会に設けたいと考えています。

定期演奏会開催中止決定の趣旨をご理解いただき、引き続き本校吹奏楽部をご支援いただけますよう、よろしくお願いいたします。

吹奏楽部顧問:吉崎、中島