アメリカンフットボール部

・活動日 週5日(木曜オフ・日曜は試合またはオフ・日曜が試合の場合は月曜がミーティングのみ) 週休2日 夏・冬休みに長期オフあり

・練習時間 グランド練習2~3時間(週3日) ウエイトトレーニング1時間半(週2日)

・練習場所 錦町グランド、塚越グランド、神根グランド、尚武館(本校トレーニングルーム)

・部員数 34名(プレーヤー28名・マネージャー6名)

・全員未経験者ですが、日々楽しく頑張っています。

↓練習場所↓

・2012年 公式戦初出場(合同チーム)春季大会1回戦敗退

・2014年 公式戦初出場 秋季大会1回戦敗退

・2019年 春季大会   県大会ベスト8

秋季大会   県大会ベスト8

武南で一番「映える」運動部、アメリカンフットボール部。→アメフト部公式Instagram

我々アメリカンフットボール部は2010年に創部し、2012年に合同チームで公式戦に初出場、2014年に単独チームで出場しました。

アメリカンフットボールは県内に中学校で活動している部活動がないため、現在の部員全員が高校から始めました。中学時代は、サッカー部、野球部、バスケ部、バレー部、柔道部、陸上部、テニス部、バドミントン部、水泳部、卓球部、中には生物部や将棋部、英語部に所属していた者もおり、高校から新しいスポーツ、新しいことにチャレンジしたいという気持ちで入部してきました。

高校から何か新しいスポーツを始めるにあたり、スタートラインが同じなのはアメフト部だけ!

アメフトは様々なポジションがあるので、自分の特性に合わせて必ず活躍できるポジションがあり、自分の得意を活かして全員が公式戦で輝けるスポーツです!運動が苦手な人でも活躍できる場所が必ずあるので大丈夫。一緒に見つけていきましょう!入部は随時受け付けています。新しいスポーツ・新しいことを始めたい人は、アメフト部へ!

たしかにアメフトと聞くと、初めは「危ないんじゃないか」「痛いんじゃないか」などの不安がある人もいると思います。しかし、安心してください、大丈夫です!実は歴代の部員や今の部員もほぼ全員、最初はそのような不安をかかえて入部してきました。

そして今は、アメフト部に入ったことで充実した高校生活を送ることができています。必要なのは最初の一歩を踏み出す勇気です!その一歩を踏み出すことが、高校生活の充実度を大きく変えます!卒業時に「新しいことにチャレンジしておけばよかった」と後悔したくない人は、アメフト部にお越しください!

本校OBの声も是非参考してみてください。非常に頼もしいOBたちです。

卒業生の声①

卒業生の声②

卒業生の声③

《主な進路先》

埼玉大学、早稲田大学、青山学院大学、法政大学、中央大学、芝浦工業大学、日本大学、東洋大学、駒澤大学、獨協大学、神田外語大学、帝京大学、大東文化大学、東京国際大学など

アメフト部は学業優先で、勉強も一生懸命やります!定期的なオフや長期休み等も充実しているので、勉強と両立しやすいです。有名大学を目指す特進コースや選抜コースの生徒も多く在籍しています。

アメフト部で勉強も部活も頑張り、一緒に希望の進路を実現しましょう!せっかくの一度きりの人生、チャレンジしましょう!

【中学生のみなさんへ】

アメフト部は充実した高校生活を保障します。日本ではまだまだラグビーとの区別がつかないマイナースポーツですが、本場アメリカでは人気№1の最高にかっこいいスポーツです。

そしてアメフトは映えます!公式戦に出場して、かっこいい写真をたくさん思い出に残しましょう!

また、アメフト部は全部員を大切にします。一人でも部員が増えてほしいと願っています。そして入部してくれる君たち一人一人がアメフト部の宝物となります。みなさんの力が必要です!少しでも興味を持った人は是非体験に来てください。

【こんな人はぜひアメフト部へ】

・高校から新しいスポーツを始めたい人

←中学からの経験者がいない部活はアメフトだけ!

・勉強と両立した高校生活を送りたい人

←アメフト部は週休2日。練習も効率よく短時間です!

・映えたい人

←アメフトの試合中の写真は本当にかっこいい!

・体を鍛えたい人

←アメフトを3年間やれば美しい筋肉質なボディが手に入る!

・高校生活を充実させたい人

←アメフト部の卒業生の満足度はとても高いです!

・自分を変えたい人(NEW)

←アメフト部に入り、人生が変わったという卒業生多数!笑

みなさんの入部をお待ちしております♪